Зарубежный спрос на элитные виллы в Хорватии вырос на 25% за год

Спрос на элитную недвижимость в Хорватии растёт, несмотря на подъем цен на местные дома и квартиры. Вилла с видом на море на побережье Хорватии заставит раскошелиться на миллионы евро, но это не отпугивает потенциальных покупателей от поиска дома своей мечты, отмечает Марко Пазанин.

«Наши клиенты в основном являются представителями Германии, Австрии, Чехии, Словакии, есть также скандинавы и англичане», — рассказал директор Sotheby’s International Realty Croatia на пресс-конференции. 

По словам эксперта, самыми популярными направлениями для покупки элитной недвижимости в Хорватии в 2017 году для иностранцев были Дубровник, а также острова Хвар и Брач.

Древние виллы в Китае перенесли на новое место и превратили в отель

Уникальные объекты архитектуры и зеленые насаждения перевез на окраину Шанхая из провинции Цзянси предприниматель Ма Дагун в 2002 году. Тогда вблизи города Фунчжоу произошло наводнение – в зоне затопления оказалось почти 50 старых исторических вилл и 10 000 камфорных деревьев, среди которых попадались экземпляры весом 80 тонн в возрасте 1 500 лет.

Чтобы транспортировать виллы эпохи династий Мин и Цинн, их пришлось разобрать на миллионы пронумерованных деталей. Перевозка леса вызвала больше проблем: требовалась реконструкция улиц и особо мощные машины. В результате на новом месте прижилось только восемь деревьев.

Первую виллу Ма Дагун собрал в 2005 году из 100 000 деталей, тогда же деревья дали свежие побеги. В конце 2000-ых предприниматель вступил в переговоры с гостиничной группой Aman, которая намеревалась строить отель в этих местах. В 2011 Ма Дагун продал компании участок с лесом, готовой виллой и деталями оставшихся 49 объектов. Сейчас на этом месте – курортный отель Amanyangyun. В 13 восстановленных вилах – по четыре номера с деревянной мебелью. Комплекс включает в себя и современные корпуса.

В планах компании – восстановить все виллы, часть из которых – продать по цене от $15 млн., а также дополнить участок инфраструктурными объектами. В том числе, и художественной галереей.

Дом вверх дном: футуристический концепт виллы в виде перевернутой пирамиды

Одни создают прозрачные дома из стекла, другие развивают свою фантазию в футуристическом направлении. Японская компания решила не отставать в плане креатива и представила концепт дома, выполненного в виде перевернутой пирамиды.

Токийская архитектурная компания Makoto Takei + Chie Nabeshima / TNA в рамках проекта Solo Houses создала концепт виллы, которая бы резко контрастировала с ландшафтом. Она представляет собой перевернутую пирамиду. Предполагается, что дом будет построен на холме в одном из сельскохозяйственных районов Испании.

Разработчики утверждают, что в этой вилле будет довольно уютно, т. к. внутри достаточно жилого пространства, а интерьеры комнат сочетаются друг с другом. Большие окна позволяют естественному свету беспрепятственно проникать внутрь комнат. Из дома лестница ведет прямо к открытому бассейну, который является продуманным элементом взаимосвязи с окружающей средой.

Пока еще неизвестно, будет ли осуществлен этот проект, но разработчики уже занялись поиском спонсоров.